Эксперты обсудили перспективы развития транспортной системы Санкт-Петербурга на форуме в Торгово-промышленной палате.
Заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков и начальник отдела организации работы внешнего транспорта Александра Бахмутская подтвердили, что город сохраняет позиции главного транспортного узла России благодаря развитой инфраструктуре.
Ваньчков отметил острую необходимость вывода грузовых потоков из центра для улучшения пассажирского сообщения. Особую проблему создает единственный железнодорожный мост с его строгими требованиями безопасности.
Приоритетные направления развития отрасли назвали модернизацию Морского порта, занявшего пятое место по грузообороту в 2024 году. Кроме того, участники мероприятия отметили важность запуска высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург, время в пути которой составит всего 2 часа 15 минут. По словам вице-губернатора Кирилла Полякова, экспертиза петербургского участка планируется на 2025 год, а запуск ВСМ намечен на 2028.
Также важными для транспортной отрасли назвали строительство Северо-Восточного грузового обхода. О необходимости строительства Северо-Восточного грузового обхода как первого этапа создания железнодорожного кольца для городских электричек ранее говорил глава Комитета по транспорту Валентин Енокаев. Кроме того, необходимо модернизировать городские автовокзалы и перенести часть их функций в Шушары.
Ваньчков во время форума выразил благодарность президенту ТПП Владимиру Катеневу и председателю Комитета по транспорту и логистике Антону Кривошееву за их весомый вклад в развитие отрасли.
Бахмутская подчеркнула уникальность Петербурга как мультимодального центра, где сходятся все виды транспорта, что делает реализацию текущих проектов важной не только для Петербурга, но и для всей страны.