Редкий автобус ЗИЛ-127 появится на транспортном фестивале в Петербурге

Фото: Baltphoto

На VI Международном транспортном фестивале «ТранспортФест» в Санкт-Петербурге будет представлен редкий автобус ЗИЛ-127. Экспонат — единственный сохранившийся в России действующий образец этой модели, выпускавшейся в 1950-х годах. По данным организаторов, во всем мире известно лишь о двух таких экземплярах.

Эта машина, созданная на Заводе имени Лихачева, считается первым советским скоростным междугородним автобусом. Среди ее особенностей — мягкие кресла с высокими спинками, улучшенная шумоизоляция и комфортный ход, как отметила пресс-служба Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

ЗИЛ-127 мог развивать скорость до 85 километров в час, что для своего времени было выдающимся достижением. Также модель отличалась необычным дизайном и панорамным остеклением.

Напомним, в рамках прошлогоднего V фестиваля прошел парад ретро-техники. В нем приняли участие 321 единиц раритетного транспорта — от старинных троллейбусов до легковых автомобилей. Среди них были грузовой трамвай 1940 года, автобус ЛАЗ-695Н выпуска 1987 года, польский Jelcz 120M и автобус «Олимп» из Ставрополя.

Маршрут парада включал три этапа: старт, движение по заданному пути и завершающую выставку. Участники проехали по Васильевскому острову, улице Нахимова, Большому проспекту В. О., Кадетской линии, Университетской набережной, Дворцовому мосту, Невскому проспекту и Садовой улице.

Всего с 1955 по 1959 год выпустили 851 автобус такой модификации. Серийное производство прекратили из-за сложностей в эксплуатации и новых требований автомобильной отрасли.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщил, что фестиваль служит не только для демонстрации исторических образцов, но и как площадка для обсуждения перспектив развития городской логистики.

Глава Комитета по транспорту Валентин Еноковев отметил, что такие события важны для сохранения памяти о транспортном наследии. По его словам, они напоминают о том пути, который прошла отечественная транспортная инфраструктура, и дают возможность молодежи лучше понять ее историю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аварийный Петербург