В Санкт-Петербурге могут появиться зоны, где использование электросамокатов будет запрещено. Предлагается ограничить их движение на Дворцовой площади, Невском проспекте, Елагином острове, а также на территории Летнего сада.
Данное предложение содержится в проекте комплексной схемы организации дорожного движения Петербурга (КСОДД), разработанном по инициативе Комитета по транспорту Северной столицы.
Основная цель — навести порядок с парковкой самокатов. Для этого планируется создать специальные места для их стоянки с соответствующей разметкой. Водителей, которые оставят свои самокаты за пределами этих зон, будут штрафовать.
Авторы проекта отмечают, что сейчас в четырех центральных районах города невозможно завершить поездку на арендованном электросамокате, поскольку там установлены виртуальные точки для завершения сессии. В городе уже есть зоны с ограниченной скоростью, в том числе в парках и пешеходных зонах.
В проекте представлены два перечня. Первый включает 12 мест, где хотят ограничить использование самокатов за пределами специально оборудованной инфраструктуры. К ним относятся Яблоневый сад, парк Интернационалистов, парк «Куракина Дача», парк Строителей и другие территории.
Во второй список попали 10 локаций, где после вступления поправок в силу планируется полностью запретить электросамокаты. Запретить использование самокатов хотят на Дворцовой площади, Невском проспекте, Дворцовой набережной, Елагином острове, парке 300-летия Санкт-Петербурга, территории Петропавловской крепости, а также в Михайловском, Летнем и Таврическом садах и на Новой Голландии.
В Комитете по транспорту пояснили, что КСОДД — ключевой документ для развития транспортной системы города. Он регулирует организацию дорожного движения и объединяет задачи различных государственных программ.
Первый заместитель председателя комитета Алексей Львов отметил, что проект затрагивает экономические, инвестиционные, градостроительные и инфраструктурные аспекты. Работа ведется в соответствии с федеральным законодательством и предполагает обновление документа, принятого в 2017 году. Все инициативы пройдут необходимые проверки и этапы реализации.