Пенсионеры Петербурга потеряли 3,6 миллиона рублей после разговоров с мошенниками

Фото: Baltphoto

Злоумышленникам удалось выманить у двух пенсионеров из Санкт-Петербурга около 3,6 миллиона рублей. Аферисты представились лжесотрудниками ФСБ, Центрального Банка России, Росфинмониторинга, а также IT-специалистами.

По предварительным данным, 9 января в полицию обратилась 70-летняя пенсионерка с улицы Козлова. По словам женщины, с 26 по 30 декабря ей на телефон поступали звонки от неизвестных. Злоумышленники решили выдать себя за сотрудников ФСБ, ЦБ и Росфинмониторинга. Им удалось убедить пенсионерку в том, что мошенники пытаются завладеть деньгами на ее счетах в одном из банков. Для того чтобы сохранить сбережения, их необходимо перевести на «безопасный» счет.

Как стало известно «Аварийному Петербургу», 30 декабря пожилая женщина перевела 2,5 миллиона рублей на неизвестный счет. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В тот же день к сотрудникам правоохранительных органов обратилась 76-летняя пенсионер. Житель проспекта Большевиков рассказал полицейским, что утром 8 января с ним через мессенджер связались мошенники. Аферисты сообщили жертве, что ему необходимо пройти диспансеризацию. Позже неизвестные перезвонили и под видом IT-специалистов сообщили, что на пенсионера выписана доверенность. Злоумышленники попросили пожилого мужчину включить демонстрацию экрана, а также скачали на его телефон приложение.

После данных манипуляций со счетов пенсионера пропало около 1,1 миллиона рублей. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аварийный Петербург